круглосуточный вызов хирурга на дом
Москва и ближнее Подмосковье
хирург высшей
квалификационной категории
СКИПИН
Георгий Георгиевич
20 лет
частной практики
ВЫЗОВ ХИРУРГА НА ДОМ
ЛИЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ДИПЛОМЫ
УСЛУГИ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОТЗЫВЫ

НОВОСТИ

НОВОСТИ

Хирургия в папирусах

 

   Воздадим почести тем летописцам, которые запечатлели информацию о зарождении медицинской науки.

Не зря Египет носит звание «колыбели цивилизации», древнеегипетская медицинская наука была столь совершенна, что ею не перестают восхищаться и современные врачи. Египетский врач не был универсалом, уже тогда существовала специализация – врач хирург, врач, занимающийся лечением желудочно-кишечных проблем, доктор, исцеляющий глаза и так далее. Об этом свидетельствуют излюбленные египтянами носители информации – папирусы. Фанатично преданный своему делу – изучению  египетских тайн, Георг Эберс обнаружил легендарный папирус в городе, расположенном на берегах Нила, Фивах.

Двадцатиметровый свиток является настоящей медицинской энциклопедией. Почти тысяча прописей лекарственных средств, а также описание хирургических операций, в число которых входит лечение костной системы, гинекологических заболеваний, а также стоматология. Среди лекарственный средств, упомянутых в знаменитом папирусе, есть описание мандрагоры или травы Диа-Диа. Сок этого растения использовался как анестезия при оперативных вмешательствах.

В папирусе подробно представлена процедура подготовки к операции. Хирургическому вмешательству предшествовала консультация врача, точнее консультация хирурга, который и определял количество  наркоза в зависимости от состояния больного. Горячим соком чудо-травы пропитывались специальные губки, пациент вдыхал пары и засыпал.

   Не менее знаменит и другой свиток – папирус, названный в честь археолога Смита. Американец, в отличие от Эберса, поступил прагматичнее, он попросту купил уникальный носитель медицинских сведений у луксорского купца.

Информация, содержащаяся в папирусе, была расшифрована только в начале XX-го века. Ученые утверждают, что автором этого произведения является верховный жрец, а по некоторым сведениям бог врачевания, архитектор, зодчий - Имхотеп, он же – первый хирург Египта. Разумеется, вызов врача  такого уровня был доступен лишь самому фараону,  на благо которого и трудился древнеегипетский ученый. Кроме того, в папирусе, купленном  американским археологом, есть рисунки удивительных хирургических инструментов. Всевозможные ланцеты, катетеры, гинекологические зеркала, инструменты для скарификации, и даже для трепанации черепа. Около пятидесяти видов травм и повреждений, требующих вмешательства хирурга, содержатся в этом замечательном древнем документе, который называют «хирургическим папирусом».

Нет доказательств авторства Имхотепа, но большинство ученых не сомневаются в том, что только такой гениальный зодчий, который создал формулу построения пирамид, мог описать столь подробно и точно строение человеческого тела, его органов и взаимосвязь между ними. Более того, в Египте  этот мифический персонаж до сих пор почитается как покровитель писцов, архитекторов и всех, кто имеет отношение к медицине. В Греции его называют другим, более известным всем врачам именем – Асклепием, а в Риме – Эскулапом. Впрочем, разница в именах не принципиальна, важно то, что в те далекие времена зарождалась медицинское искусство, о чем и свидетельствуют древние папирусы.

  Свиток « Прославление писцов», казалось бы, не имеет отношения к медицине, однако, приведенным здесь отрывком воздадим почести древним ученым, стоявшим у истоков современной медицины: «Никто из них не стоил себе пирамид из золота, меди или бронзовых надгробий. Многие из них не оставили наследников, которые могли бы сохранить их дело и имя. Но они сохранили свое наследство в писаниях и наставлениях, сделанных ими…».

 

Препараты от диабета и гипертонии теперь применяются в онкологии

Совместное применение метформина, применяемого при лечении сахарного диабета и сиросингопсина, антигипертензивного средства, помогает при лечении онкологических заболеваний.


Иммунные клетки доноров окажут помощь в лечении онкологических заболеваний

Сотрудниками университета Осло была обнаружена способность заимствованных иммунных клеток распознавать и уничтожать клетки опухоли в том случае, если собственные лимфоциты не справляются с этой задачей.


Люди, состоящие в браке, значительно лучше переносят оперативные вмешательства

Марк Неуман с коллегами из Университета Пенсильвании провели исследование, оказывающее положительное влияние семейной жизни на здоровье человека.


Поджелудочная железа свиньи была пересажена человеку

Сотрудники Центрального Южного Университета Китая сообщают, что в сотрудничестве с группой врачей Сиднейского Университета, им удалось успешно пересадить поджелудочную железу свиньи пациентам, с установленным диагнозом сахарного диабета 1 типа.


Проведенные исследования объяснили трудности засыпания в новой обстановке

Зачастую случается так, что бывает трудно уснуть и связано это не только с неудобством кровати, но и с новой обстановкой.


Назад Далее


© 2012 ХИРУРГ НА ДОМ - все права защищены.
Использование материалов сайта без уведомления владельца запрещено!

Круглосуточный телефон для вызова хирурга на дом: +7 (915) 134-71-49
Консультация врача осуществляется по г. Москве и ближнему Подмосковью
Разработка, сопровождение сайтов: WASmedia