круглосуточный вызов хирурга на дом
Москва и ближнее Подмосковье
хирург высшей
квалификационной категории
СКИПИН
Георгий Георгиевич
20 лет
частной практики
ВЫЗОВ ХИРУРГА НА ДОМ
ЛИЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ДИПЛОМЫ
УСЛУГИ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОТЗЫВЫ

НОВОСТИ

НОВОСТИ

Консультация хирурга. Исторические факты

Хирургам приходилось отвоевывать свое элитарное звание с боями, в прямом смысле слова. В древние времена, в Индии, Греции и Риме существовала четкая иерархия людей, занимающихся врачеванием.

Хирургия была весьма развита еще в III-м тысячелетии до нашей эры: операции проводились с помощью скальпелей и других приспособлений, не слишком отличающихся от современных инструментов. Найдены описания процедур удаления различных опухолей, проведения кесарева сечения и даже частичных пластических операций. Однако понятия "консультация хирурга" не было по определению, поскольку хирургия считалась делом ремесленным.

Хирурги древности не рассуждали, а действовали, часто с помощью простейшего инструментария. Их руки не боялись крови и ран, их уши слышали вопли и стоны страдающих от боли. На теоретические изыскания часто не было ни сил, ни времени, а иногда и дозволения. Интеллектуальная деятельность, равно как и консультирование, были прерогативой других врачей, получивших специальное разрешение на практику.

В знаменитой «Клятве Гиппократа» есть тому подтверждение: «Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом». Этими людьми, которым снисходительно предоставлялась возможность вмешаться в процесс лечения, и были древние хирурги.

Подобное отношение к хирургическому искусству длилось довольно долго. Вызов врача, который стоял на высшей иерархической ступени в медицинской касте, считался нормой для высокопоставленных лиц того времени. А вот обращение к хирургу приравнивалось к услугам цирюльника. Врача могли посадить за один стол с хозяином, хирург довольствовался обществом прислуги, поскольку так же, как и слуги работал руками.

Хирург той эпохи был одновременно брадобреем, кровопускателем, врачевателем ран, его часто называли фокусником и даже магом. Не случайно одним из символов хирургического цеха была капля крови, порой и пентаграмма. Частенько люди, занимающиеся хирургией, подвергались гонениям со стороны церковных служителей, которые стремились лечить все хвори без исключения только молитвами и воздержанием от пищи и греха.

Хирурги также были военнообязанными и призывались в армию, вне зависимости от возраста. Если случались военные действия, за войском следом шли хирурги, которые могли и рану подлечить, и бороду побрить. А лейб-медики ехали в богатых каретах и повозках своих покровителей. Тем не менее, именно хирурги той эпохи в экстремальных условиях спасали жизни тысячам солдат.

Они придумывали и изобретали новые способы, облегчающие страдания раненых. Например, с XIII-го века в хирургии начали использовать жгуты для остановки сильных кровотечений, а автором этого новшества был цирюльник, по совместительству военный хирург Филиппа IV - французского правителя.

Только в XIX-м веке ситуация с признанием заслуг хирургии начала кардинально меняться. Тем, кто посвятил жизнь удивительно важному и ответственному искусству, стали воздаваться заслуженные почести. Это был длинный и трудный путь к признанию хирургии, ведь помимо теоретических знаний хирургу были необходимы многие годы практики.

Сегодня именно такое сочетание базовых теоретических знаний и практических навыков считается признаком настоящего профессионализма. Современный хирург – это не просто доктор, а настоящий виртуоз, который по праву занимает наиболее высокую ступень в медицинской иерархии.

Препараты от диабета и гипертонии теперь применяются в онкологии

Совместное применение метформина, применяемого при лечении сахарного диабета и сиросингопсина, антигипертензивного средства, помогает при лечении онкологических заболеваний.


Иммунные клетки доноров окажут помощь в лечении онкологических заболеваний

Сотрудниками университета Осло была обнаружена способность заимствованных иммунных клеток распознавать и уничтожать клетки опухоли в том случае, если собственные лимфоциты не справляются с этой задачей.


Люди, состоящие в браке, значительно лучше переносят оперативные вмешательства

Марк Неуман с коллегами из Университета Пенсильвании провели исследование, оказывающее положительное влияние семейной жизни на здоровье человека.


Поджелудочная железа свиньи была пересажена человеку

Сотрудники Центрального Южного Университета Китая сообщают, что в сотрудничестве с группой врачей Сиднейского Университета, им удалось успешно пересадить поджелудочную железу свиньи пациентам, с установленным диагнозом сахарного диабета 1 типа.


Проведенные исследования объяснили трудности засыпания в новой обстановке

Зачастую случается так, что бывает трудно уснуть и связано это не только с неудобством кровати, но и с новой обстановкой.


Назад Далее


© 2012 ХИРУРГ НА ДОМ - все права защищены.
Использование материалов сайта без уведомления владельца запрещено!

Круглосуточный телефон для вызова хирурга на дом: +7 (915) 134-71-49
Консультация врача осуществляется по г. Москве и ближнему Подмосковью
Разработка, сопровождение сайтов: WASmedia