круглосуточный вызов хирурга на дом
Москва и ближнее Подмосковье
хирург высшей
квалификационной категории
СКИПИН
Георгий Георгиевич
20 лет
частной практики
ВЫЗОВ ХИРУРГА НА ДОМ
ЛИЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ДИПЛОМЫ
УСЛУГИ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОТЗЫВЫ

НОВОСТИ

НОВОСТИ

Врачи указывают на риски удаления миндалин

Небные и носоглоточные миндалины, стратегически расположенные в носу и горле, соответственно, являются начальным барьером защиты, распознающей агрессивные агенты передающиевся воздушно капельным путем (бактерии и вирусы) и дающей иммунный ответ для их уничтожения. Патологические разрастания носоглоточных миндалин называют аденоидами, а воспаление небных миндалин всем известно как тонзиллит или ангина.

Врачи хирурги из Австралии, Дании и США предлагают обновленную оценку альтернатив общим педиатрическим операциям по удалению миндалин (тонзиллэктомии) для лечения хронического тонзиллита или аденоидов (аденоидэктомии) для лечения рецидивирующих инфекций среднего уха.

Группа врачей отоларингологов в течение 30 лет наблюдала за здоровьем 1 189 061 детей, родившихся в Дании между 1979 и 1999 годами. Из них в течение первых 9 лет жизни (именно тогда эти ткани наиболее активны в развивающейся иммунной системе) 17 460 пациентам была произведенаь аденоидэктомии, 11 830 - тонзиллэктомии и 31 377 - аденотозиллектомии (удалялись как миндалины, так и аденоиды). Других заболеваний дети не имели. Анализ показал следующее:

Тонзилэктомия связана с почти утроенным относительным риском возникновения заболеваний верхних дыхательных путей – астмы, гриппа, пневмонии и хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ - собирательный термин для таких заболеваний, как хронический бронхит и эмфизема). Аденоидэктомия характеризуется более чем двукратным относительным риском ХОБЛ и почти удвоенным относительным риском заболеваний верхних дыхательных путей и конъюнктивита.

Исходя из статистики, ученые подсчитали, что у одного из пяти пациентов после тонзилэктомии имеется значительная вероятность появления инфекции верхних дыхательных путей, которой в ином случае не случилось бы.

Эффективность лечения заболеваний, по поводу которых проводились оперативные вмешательства, оказавшиеся в фокусе исследования, оказалась неоднозначной, в том числе: Аденоидэктомия значительно снизила риск нарушений сна. Обе операции не влияли на течение синуситов. После аденотозиллэктомии относительный риск воспаления среднего уха увеличился в четыре-пять раз, риск синусита также значительно увеличился.

Таким образом, некоторые краткосрочные преимущества операции не всегда перекрывают отсроченные риски, которые либо значительно повышаются после операции, либо существенно не меняются.

Появляется все больше информации о функции иммунных тканей и последствиях их удаления. Особенное значение проявляется в периоды, когда организм развивается, поэтому эксперты отмечают необходимость удаления миндалин и аденоидов лишь при наличии значимых показаний.

Ученые заключают, что во многих случаях не следует спешить с оперативным вмешательством, при нетяжелых случаях разумным выбором было бы динамическое наблюдение, в том числе с вызовом врача на дом.

Новый взгляд онкологов на диагностику рака

Выявление онкологических заболеваний на начальном этапе развития по анализу крови возможно, в том случае если обратить внимание на присутствие в пробах ДНК микробов


Найден новый способ сохранения легких для трансплантации

Канадские исследователи предложили новый метод консервации легких донора при трансплантации


Утро является лучшим временем для оперативного вмешательства

Американские хирурги предположили, что результаты операций, проведенных с утра, оказываются значительно лучше


Американские хирурги сохранили возможность движения в пальца рук у обездвиженного пациента

Бригада нейрохирургов Вашингтонского университета провели операцию результатом которой стало восстановление у парализованного мужчины способности двигать пальцами рук


Создана новая методика улучшающая приживаемость пересаженной почки

Коллективом немецких медиков разработали новый способ улучшающий прогноз приживаемости при трансплантации почек


Назад Далее


© 2012 ХИРУРГ НА ДОМ - все права защищены.
Использование материалов сайта без уведомления владельца запрещено!

Круглосуточный телефон для вызова хирурга на дом: +7 (915) 134-71-49
Консультация врача осуществляется по г. Москве и ближнему Подмосковью
Разработка, сопровождение сайтов: WASmedia