Пролежень – это омертвление мягких тканей вследствие нарушения кровообращения и нервной трофики, возникающего из-за длительного давления на покровные ткани.
Разновидности пролежней:
· экзогенные – полученные вследствие длительного интенсивного сдавливания;
· эндогенные – те, которые развились при нарушениях кровообращения и выраженных нейротрофических расстройствах.
Этиология и патогенез
Пролежень – это омертвление мягких тканей вследствие нарушения кровообращения и нервной трофики, возникающего из-за длительного давления на покровные ткани. Следствие такого давления сдавливаются капилляры и участок не получает достаточного снабжения кровью и кислородом. Уменьшение циркуляции приводит к скоплению в тканях токсинов, что способствуют расширению сосудов, образованию отека и развитию клеточной инфильтрации. Воспаление приводит к повышению давления крови на капилляры, поэтому токсины в этот период еще возможно вывести, а кожные клетки способны регенерироваться, если с данного участка, вовремя снять давление. В обратном же случае, вследствие кислородного голодания тканей в них произойдут необратимые процессы и омертвление. Таким образом, если вовремя не снять давление, то увеличится вероятность образования пролежня.
Следующая причина появления пролежня, при уходе за лежачими больными и выполнении различных манипуляций, гигиенического характера, возникает смещение верхних слоев кожи относительно глубоких тканей. В результате не выдерживают, разрываясь, сосуды тем самым нарушая кровоток и снабжение данных участков. Такой же эффект возникает у ослабленных пациентов при сползании с кровати или стула для смены позы.
Значительно усугубляют течение и способствуют возникновению пролежней следующие факторы:
· полученные травмы;
· заболевания спинного и головного мозга;
· повышенное потоотделение и температура;
· недержание;
· не соблюдение правил гигиены тела, постели;
· несбалансированное питание и недостаточное питье;
· избыточный вес;
· сердечнососудистые заболевания;
· сахарный диабет;
· возраст.
Клиническая картина.
Пролежни могут образовываться на любой части тела. Наиболее подвержены риску участки, на которые оказывается давление весом тела: крестцовая область, пятки, кости седалищные, бедренные, лодыжки. На эти участки припадает 95% всех пролежней.
О начале процесса и необходимости вызова врача свидетельствует появление бледности, синюшность и отек кожи. Следующая стадия - отслоение верхних слоев кожи, образование пузырей и в итоге омертвление. Попадание инфекции в поврежденный участок значительно усугубляет течение процесса.
Различают несколько стадий развития пролежня в зависимости от характеристик сжатия:
Стадия I Четко очерченное красного участка кожи, которое исчезнет после устранения давления. У темнокожих людей эту стадию можно выявить по повышению температуры, отеку и обесцвечиванию участка кожи.
Стадия II Частичное разрушение эпидермиса и дермы, но не задеты еще подкожная клетчатка. Проявляется как поверхностная язва, пузырь или потертость.
Стадия III В этом случае происходит поражение всех слоев кожного покрова. Внешне язва напоминает кратер с плоскими или подрытыми краями.
Стадия IV Повреждение кожи по всей толщине и наличие омертвевших участков тканей, протекающий процесс травмирует мышцы, сухожилия и кости.
В повреждениях III и IV стадии появляется большая вероятность инфекционных осложнений.
В центре изучения рака Университета Северной Каролины, по сообщению Медикал Экспресс, сделано открытие- определенные составляющие микрофлоры желудочно кишечного тракта оказывают защитный эффект при воздействии ионизирующей радиации.
Специалисты Университета Техаса выяснили, что пища с повышенным содержанием углеводов приводит к развитию явлений дисбактериоза.
Регулярное и ежедневное употребление этих продуктов, по сообщению ученых Университета Кюсю, позволяет почти вдвое снизить смертность у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Эксперименты по наблюдению за эффективностью напитков проводились как при совместном употреблении, так и раздельно.
По сообщению Дейли Мэйл французские инженеры представили инновационный корсет Атлас, который снижает нагрузку на позвоночник таким образом существенно снижая боли в спине. В корсет помещены микроскопические датчики и моторы, которые имеют возможность перемещаться, что приводит к растяжению позвоночного столба, улучшая подвижность человека при минимуме боли.
Международным коллективом ученых обнаружены три молекулярных образования, способных стать основой новых препаратов для терапии эпилепсии.