круглосуточный вызов хирурга на дом
Москва и ближнее Подмосковье
хирург высшей
квалификационной категории
СКИПИН
Георгий Георгиевич
Врачебный опыт
20 лет
ВЫЗОВ ХИРУРГА НА ДОМ
ЛИЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ДИПЛОМЫ
УСЛУГИ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОТЗЫВЫ

Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей

НОВОСТИ

Причиной заболевания является образование на стенках артерий атеросклеротических бляшек (отложение холестерина и липидов), из-за чего происходит сужение (облитерация) просвета сосуда и нарушается кровоснабжение ткани либо органа, который он насыщает.
 
Чаще всего образование атеросклеротических бляшек происходит в артериях нижних конечностей, но не исключено проявление в любых других артериях организма. Вследствие чего возникает такое заболевание, как облитерирующий атеросклероз нижних конечностей.
 
Причины возникновения облитерирующего атеросклероза.
 
Основная причина образования атеросклеротических бляшек не ясна, но однозначно основную роль играет нарушение липидного обмена (жирового) в организме. Также возможно заболевание передалось генетически, и еще ряд важных моментов: курение сигарет - 94%, повышенный уровень сахара в крови (диабет) – 18,2%, лишний вес – 21%, гиперлипопротеидемия – 51%, артериальная гипертония – 47%. Часто встречающимися являются причины: курение, неправильный рацион питания, недостаточно активный образ жизни. К тому же, выявлено, что чаще заболеванием страдают мужчины.
 
По статистике Минздрава РФ от 5% до 15% населения страдают облитерирующим атеросклерозом. Среднестатистический возраст пациентов мужчин – 60-69 лет, женщин – 70-79 лет.
 
Основные симптомы облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей.
 
Наиболее распространенный симптом, что свидетельствует о заболевания это перемежающаяся хромота. Пациента во время ходьбы беспокоят болевые ощущения, судороги и онемение в разных областях мышц ног. Боли в голени имеют название низкая перемежающаяся хромота, в ягодичной области высокая перемежающаяся хромота. В состоянии полного покоя неприятные ощущения проходят, это признак нормального кровообращения нижних конечностей, а при физических нагрузках сосуды сужаются, нарушается кровоток, и как следствие происходит кислородное голодание.
 
Процесс сужение артерии продолжается до образования закупорки, болевые ощущения начинают возникать при незначительных нагрузках, ходьбе на определенное расстояние, впоследствии боль начинает беспокоить и в состоянии покоя. Обычно облегчить боль можно опустив беспокоящею ногу вниз в положении сидя. Боли в состоянии покоя начинают беспокоить при полной закупорке артерии, кровоснабжение нижней конечности происходит за счет мелких артерий, что идут параллельно пораженной атеросклерозом артерии.
 
Усугубляется процесс образованием на коже язв, они сами не заживают, лишь разрастаются и становятся глубже, в итоге это приводит к неминуемой гангрене.
 
Одним из простых способом определения степени поражения артерий является измерение сегментарного давления. Специальное устройство измеряет давление на артериях нижних конечностей, оно должно быть ниже обычного кровяного давления. Чем больше разница между этими показателями, тем больше поражены артерии ног.
 
Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей.
 
Методика лечения для каждого случая индивидуальна, разрабатывается согласно степени распространения и поражения артерий, наличия осложнений другими болезнями.
 
Основные критерии, свидетельствующие о тяжести заболевания:
1.     Сужение артерии способствует развитию перемежающей хромоты, наиболее эффективное лечение внутрисосудистое, то есть хирургическое вмешательство через прокол в артерии, для восстановления просвета в ней.
2.     Если болевые ощущения не покидают и в состоянии покоя вероятнее всего что образовалась закупорка артерии и кровоснабжение совершается через мелкие вены. Здесь энедоваскулярное лечение эффективно лишь на коротких участках закупорки артерии. В обратном случае, на длинных участках, более результативно заменить пораженный участок, то есть создать путь в обход закупоренному участку или удалить скопление атеросклеротических бляшек. На усмотрение хирурга способы могут комбинироваться.
3.     Язвы и гангрена указывают на образование продолжительных участков закупорки, поражение артерий и плохое кровоснабжение конечностей. Внутрисосудистое лечение наиболее эффективно в комбинации с открытыми хирургическими вмешательствами. Ампутацию конечности выполняют, в крайнем случае, если вышеперечисленные методы не удается применить, либо нет эффекта от них.
 
Обратите внимание: чем меньше степень поражения артерии атеросклеротическими бляшками, тем легче ситуация поддается лечению. Поэтому стадия перемежающей хромоты является наиболее благоприятной для успешного лечения. Если замечены первые описанные выше симптомы, необходима срочная консультация хирурга. Промедление в таких ситуациях может привести к гангрене и неминуемой ампутации нижних конечностей.
Методика эндоваскулярного лечения сосудов нижних конечностей.
 
Операция выполнятся в полной стерильности в рентгеноперационной, сосудистый хирург помещает в бедренную (подмышечную и др.) артерию катетер, предварительно сделав прокол в ней. Катетер приближают к пораженному атеросклерозом участку и проводят рентгенологическое исследование путем введения в артерию светящегося вещества. Это помогают определить длину участка и степень сужения кровеносного сосуда. Далее в проблемный участок вводят проводник (металлическая струна с мягким наконечником) по нему устанавливают катетер с пластиковым баллоном, который раздувается от давления до нужного диаметра. Таким образом, манипуляции с баллоном проводят в месте сужения, при этом образованные бляшки разглаживаются по стенкам артерии, увеличивая просвет. Процедуру повторяют для закрепления результата. Если сужение не поддается либо остался прогиб, то устанавливается стент (металлическая, или пластиковая конструкция, цилиндрический каркас), он позволяет расширить просвет эффективнее, чем при баллонной дилятации. После инструменты удаляют и прижимают прокол артерии на некоторое время для остановки кровотечения. Пациенту накладывают тугую повязку на 12 часов и назначают постельный режим до утра. Рекомендуют принимать тромболитики, позже непрямые антикоагулянты в течение 2-3 месяца.
 
Результаты.
 
После восстановления просвета в артерии нормализуется сегментарное давление, пульс, артерий стопы. Если плохое кровообращение было длительно время, то после его восстановления может возникнуть синдром реперфузии. Это проявляется покраснением, отеком конечности и проходит в течение нескольких дней, пока пройдет адаптация к новым условиям.
 
Побочные осложнения, эффекты, рецидивы.
 
При поражении одной конечности облитерирующим атеросклерозом следует обследовать и другую. Так как после операции на больной ноге усиленный кровоток приводит к уменьшению в здоровой стопе, вследствие чего может развиться перемежающая хромота.
 
После эндоваскулярного вмешательство зачастую возникает осложнение – гематома в месте прокола. Но в этом случае госпитализация не нужна, и лечение выполняется нехирургическими методами.
 
Такие осложнения как образование тромба в артерии, разрыв артерии встречаются резко, и зависят от квалификации хирурга, качества инструментов и степени повреждения артерии. К примеру, усугубление состояния артерий кальцинозом (формирование и отложение солей кальция) соли покрывают бляшки, тем самым повышается вероятность разрыва стенки во время операции. В большинстве случаев эти отложения можно устранить хирургически, но необходима открытая операция.
 
Также может возникнуть повторное сужение сосуда, вызванное из-за разрастания внутренней оболочки артерии в месте установки стента. В таком случае, необходимо проведение повторного внутрисосудистого вмешательства, если же нет эффекта, применяют хирургическое лечение. Для профилактики повторного образования атеросклеротических бляшек пациенту нужно вести систематическое наблюдение показателя артериального давления, количества холестерина. Придерживаться диеты, бросить курение табака, контролировать режим двигательной активности. Только тогда лечение будет эффективным, а результат останется положительным на длительное время.

 

Препараты от диабета и гипертонии теперь применяются в онкологии

Совместное применение метформина, применяемого при лечении сахарного диабета и сиросингопсина, антигипертензивного средства, помогает при лечении онкологических заболеваний.


Иммунные клетки доноров окажут помощь в лечении онкологических заболеваний

Сотрудниками университета Осло была обнаружена способность заимствованных иммунных клеток распознавать и уничтожать клетки опухоли в том случае, если собственные лимфоциты не справляются с этой задачей.


Люди, состоящие в браке, значительно лучше переносят оперативные вмешательства

Марк Неуман с коллегами из Университета Пенсильвании провели исследование, оказывающее положительное влияние семейной жизни на здоровье человека.


Поджелудочная железа свиньи была пересажена человеку

Сотрудники Центрального Южного Университета Китая сообщают, что в сотрудничестве с группой врачей Сиднейского Университета, им удалось успешно пересадить поджелудочную железу свиньи пациентам, с установленным диагнозом сахарного диабета 1 типа.


Проведенные исследования объяснили трудности засыпания в новой обстановке

Зачастую случается так, что бывает трудно уснуть и связано это не только с неудобством кровати, но и с новой обстановкой.


Назад Далее


© 2012 ХИРУРГ НА ДОМ - все права защищены.
Использование материалов сайта без уведомления владельца запрещено!

Круглосуточный телефон для вызова хирурга на дом: +7 (915) 134-71-49
Консультация врача осуществляется по г. Москве и ближнему Подмосковью
Разработка, сопровождение сайтов: WASmedia