круглосуточный вызов хирурга на дом
Москва и ближнее Подмосковье
хирург высшей
квалификационной категории
СКИПИН
Георгий Георгиевич
20 лет
частной практики
ВЫЗОВ ХИРУРГА НА ДОМ
ЛИЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ДИПЛОМЫ
УСЛУГИ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОТЗЫВЫ

НОВОСТИ

НОВОСТИ

Врач поможет увидеть орган в 3D

Слишком уж фантастически и невероятно звучит такое заявление от современных биотехнологов, однако и 3D-печать, и 3D фильмы сегодня уже никого не удивляют, отчего же не заглянуть в далекое будущее и ученым?

Технология 3D печатания тканей, в том числе приближенных к человеческим, разрабатывается уже семь лет, многие страны занимаются исследованиями этого прогрессивного метода. С помощью биопринтера уже сегодня можно создавать уникальные протезы, используемые в стоматологии, а первый опыт протезирования челюсти, утраченной в результате онкологического заболевания, оказался весьма успешным.

Год назад пожилой жительнице Голландии была имплантирована искусственная 3D- биочелюсть, которая полностью была напечатана на биопринтере. Пациентке на момент операции было 83 года, она по сей день чувствует себя прекрасно, с удовольствием поглощает пищу и демонстрирует белоснежную улыбку.

В этом году шотландские специалисты совершили новый прорыв в этом направлении. В новом экспериментальном процессе принимали участие стволовые клетки, которые были запрограммированы для воссоздания необходимой клеточной структуры заданного органа и ткани. Исследователи из Heriot-Watt - университета города Эдинбург, разработали новую технологию клапанной печати, которая специально адаптирована для работы с эмбриональными клетками (ЭСК). Стволовые клетки загружаются в парный резервуар, затем наносятся на титановую пластину по специальной схеме. После того, как первый отпечаток был сделан, специалисты проверили способность эмбриональных клеток к размножению и трансформации в другие типы клеток. Все ЭСК клетки оказались живы и сохранили свою активность.

Ранее жизнеспособность эмбрионального материала была крайне низкой, что затрудняло его применение даже в экспериментах, не говоря уже об использовании в клинической практике. Уникальность нового «шотландского» метода заключается в том, что стволовые клетки сохраняют свою плюрипотентность (способность трансформироваться в другие типы тканей) в течение долгого времени - 24-х часов в условиях пневматического давления, предусмотренного клапанами биопринтера. Это позволяет использовать биологический материал не только для ургентных ситуаций, но и для запланированного протезирования или трансплантации органов.

Еще пять лет назад для 3D печати нужно было специально выращивать культуры определенных клеток, например, клеток кожи. Затем сфероиды этих культуральных клеток необходимо было соединить, что не всегда удавалось. Новый метод, предполагающий использование живого стволового материала, дает возможность выращивать любую ткань или орган без риска отторжения или развития воспалительных процессов буквально в течение нескольких дней.

Шотландский биотехнолог Вилл Шу, руководитель группы ученых, опубликовал в научном издании под названием Biofabrication информацию о результатах последних «печатных» экспериментов, где сообщил некоторые подробности уникальной технологии и обозначил ее перспективы. По его словам, уже через десять лет можно будет заменять практически все органы, пораженные тяжелыми заболеваниями, либо утраченные конечности, без необходимости трансплантации донорского материала.

Вызвать врача, специалиста в области биотехнологии, и «распечатать» нужный сосуд или орган по первому требованию, возможно, вскоре станет реальностью. Не только хирурги, но и больные, которые месяцами, а порой и годами, ожидают подходящий донорский орган, возлагают огромные надежды на 3Dбиотехнологии, которые могут сохранить жизнь тысячам пациентов.

Искусственные сосуды- один из способов лечения осложнений сахарного диабета

Исследователи Университета Британской Колумбии обнаружили возможность лечения диабетической ангиопатии с помощью созданного искусственного комплекса сосудов.


Создан уникальный гель, заживляющий самые тяжелые раны

Исследователи Сианского университета создали новый вид адгезивной повязки в состав которой входит антибактериальный гидрогель.


В Калифорнийском университете создан пластырь для лечения длительно незаживающих ран

При помощи этого пластыря в рану доставляются лекарственные препараты. Кроме того, производится контроль протекающих в ране восстановительных процессов.


Керамические импланты и 3D- технологии меняют тактику лечения переломов.

Новый способ фиксации переломов костей предложен учеными сиднейского университета.


Подтверждена связь повышенного уровня холестерина и возникновения онкологических заболеваний

Сотрудники Университета штата Иллинойс пришли к заключению, что один из продуктов распада холестерина, который обозначается индексом 27НС, влияет на клетки, отвечающие за иммунитет, таким образом, что они перестают реагировать на появление атипичных клеток.


Назад Далее


© 2012 ХИРУРГ НА ДОМ - все права защищены.
Использование материалов сайта без уведомления владельца запрещено!

Круглосуточный телефон для вызова хирурга на дом: +7 (915) 134-71-49
Консультация врача осуществляется по г. Москве и ближнему Подмосковью
Разработка, сопровождение сайтов: WASmedia